"Другая офтальмология" - цикл передач ветеринарного офтальмолога и микрохирурга Константина Андреевича Перепечаева, посвященный актуальным и острым проблемам современной ветеринарной офтальмологии.
В своих выпусках мы постараемся затронуть наиболее сложные, острые и актуальные проблемы современной ветеринарной офтальмологии, от операций на хрусталике и роговице, до витреоретинальных операций, от выпадения железы третьего века до лечения сухого керато-конъюнктивита, от основных аспектов терапии аутоиммунных и аллергических глазных заболеваний до лечения сахарного диабета и диабетической катаракты.
Мы также обязательно коснемся вопросов обучения офтальмологии, вопросов совершенствования врачебного мастерства; обсудим организацию работы ветеринарного офтальмолога; дадим советы по общению с владельцами наших четверолапых пациентов. Смотрите наши выпуски. Уверены, вам будет интересно.
В человеческой медицине, пластическая хирургия относится к элитному и очень сложному направлению, пластические хирурги одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых медицинских специалистов. В ветеринарии - все наоборот. Самые первые операции, которые пробуют начинающие офтальмологи – это пластика век у собак и кошек, поскольку операция не требует никакого специального оборудования и инструментов кроме пинцета, скальпеля и иглодержателя.
Теоретическая основа пластической хирургии, которая преподается в ветеринарных вузах, а также рассказывается на многочисленных курсах, заключается в показе красивых черно-белых методических картинок из зарубежных учебников и заучивании фамилий авторов этих методик. Основной смысл, который врачи выносят после такого обучения и потом пытаются воплотить в своей практике, это то, что примерно в месте заворота или выворота, нужно попытаться воссоздать что-то похожее на картинку из учебника. Однако, точные углы и векторы натяжения кожи, в сочетании с идеально ровными разрезами и геометрически правильным наложением швов существуют только на бумаге.
То, что происходит в процессе живой пластической операции, настолько же похоже на учебные картинки, насколько реальные боевые действия похожи на игру в компьютерную стрелялку. В сегодняшнем выпуске мы попытаемся разобраться, что лежит в основе правильных пластических операций на веках и что нужно делать, чтобы результаты операции радовали и вас, и ваших четвероногих пациентов, и их владельцев.
Лечение катаракты, как у людей, так и у животных преследует вполне конкретную цель – максимальное восстановление зрительных функций на прооперированном глазу. Для максимального восстановления зрительных функций у пациента с катарактой, в процессе лечения должны быть соблюдены три обязательных условия:
1. Катаракта должна быть прооперирована своевременно.
2. Операция должна быть проведена качественно.
3. После удаления хрусталика должна быть проведена максимально возможная оптическая коррекция.
Рассмотрим подробнее все эти аспекты в данном видео.
Четвертый выпуск серии авторских передач: "Другая офтальмология" - Может ли ветеринарный офтальмолог быть только хирургом или только терапевтом;
- Какие лекарственные препараты бессмысленно применять в ветеринарной офтальмологии;
- Каковы основные ошибки в формировании лечебных терапевтических схем;
- От чего зависит эффективность схемы лечения...
Все это и многое другое вы сможете посмотреть в этом выпуске.
Данную передачу мы решили посвятить новому и сложному направлению в ветеринарной офтальмологии – операциям на сетчатке у животных.
- Что такое витреоретинальная хирургия;
- Когда и в каких случаях ее применяют у животных;
- Каковы особенности операций на сетчатке;
- Насколько хороши послеоперационные результаты...
Все это и многое другое смотрите в этом выпуске.
Шестой выпуск серии авторских передач Перепечаева К.А. "Другая офтальмология" посвящен интересной органосохранной методике - интраокулярному протезированию.
Интраокулярное протезирование - это методика косметического сохранения глазного яблока, за счет имплантации внутрь глаза эластичного полимерного сферического протеза.
Само глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза: веки, третье веко, слезная железа, экстраокулярные мышцы - полностью сохраняются. Удаляется только внутреннее содержимое глаза: радужная оболочка, хрусталик, стекловидное тело, сосудистая оболочка и сетчатка.
Таким образом, после проведенной операции мы получаем хороший косметический эффект при абсолютно нормальном внешнем функционировании глаза.