Интраокулярные протезы (ИОП) для животных -

 

 информация

ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ПРОТЕЗЫ (ИОП) ДЛЯ ЖИВОТНЫХ – ИНФОРМАЦИЯ
компания OptoVet, Москва
www.optovet.com                perepechaev76@mail.ru

 

Интраокулярные протезы (ИОП) применяются для интраокулярного (интрасклерального) протезирования у различных видов домашних и экзотических животных.

 

ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ПРОТЕЗЫ OPTOVET

 

Протезы сферической формы (Optovet), изготовлены из высококачественного имплантационного нетоксичного полимера. На сегодняшний день это самая совершенная конструкция монолитных однокомпонентных интраокулярных протезов для животных.

 

Изготавливаемые нами протезы значительно более мягкие и эластичные, чем все зарубежные  аналоги, что во много раз снижает процент послеоперационных осложнений.  За счет мягкости и эластичности наших протезов, при механической травме протезированного глазного яблока, упругая деформация протеза гасит разрушающую энергию удара, и глазное яблоко остается целым (Рис 1). Кроме того, эластичность наших протезов позволяет проводить имплантацию через меньший разрез. Эффективность и безопасность методики  ИОП, с использованием наших протезов, составила более 95% успешных операций за период наблюдения более 13 лет (по данным Центра ветеринарной офтальмологии доктора Перепечаева, Москва).

 

Конструкция наших протезов защищена патентом РФ № 71244. Стандартная окраска протезов – в черный цвет. Возможна окраска протезов в любые цвета. Протезы поставляются стерильными, в стерильной упаковке и могут сразу использоваться для имплантации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Упругая деформация мягкого протеза Optovet, поглощает энергию удара и защищает роговицу от разрушения.

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ ИНТРАОКУЛЯРНЫМ ПРОТЕЗАМ

 

В своей практике мы, к сожалению, неоднократно наблюдали различные тяжелые осложнения после имплантации врачами других клиник, интраокулярных протезов от известных зарубежных производителей: отложение фибрина на эндотелии роговицы; хронические кератиты;  расхождение швов и гнойные осложнения в ближнем послеоперационном периоде;  выпадение протеза при ударе протезированным глазным яблоком; длительно не проходящий дискомфорт или болевой синдром после сделанного протезирования и т.д.

Большой процент послеоперационных осложнений при использовании зарубежных интраокулярных протезов (фирмы Dioptrix, Acrivet), заставляет многих зарубежных ветеринарных специалистов высказывать мнение (в переписке и личных беседах) об отношении к интраокулярному протезированию, как к опасной и ненадежной методике. На наш взгляд, большинство осложнений при интраокулярном протезировании за рубежом, вероятно, связаны не с самой методикой протезирования, как таковой, а с конструктивными и технологическими проблемами, непосредственно, при производстве интраокулярных протезов:

 - протезы  слишком твердые, их плотность не соответствуют анатомо-физиологическим параметрам естественного глазного яблока и создает предпосылки к расхождению швов и разрушению тканей роговицы и склеры при случайных травмах (Рис 2);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. При механической травме протезированного глаза с твердым протезом, роговица разрушается при ударе (эффект «молота и наковальни»), что приводит к потере глазного яблока

 

- несмотря на внешнюю идеальную гладкость и ровность, материал зарубежных протезов, вероятно, содержит, изначально, большое количество токсических веществ (неправильно выбран сам материал), которые почему-то не удаляются в процессе изготовления протезов (типа и так сойдет…);

 

 - производитель почему-то, продает протезы НЕСТЕРИЛЬНЫМИ, соответственно, всегда есть риск «недостерилизации» и инфицирования при использовании данных протезов (Рис 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Тяжелый гнойный эндофтальмит через 48 часов после имплантации протеза фирмы Acrivet у 6-летнего йоркширского терьера. Протезированный глаз пришлось экстренно удалить.

 

 

ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ПРОТЕЗЫ OPTOVET - РАЗМЕРЫ

 

Размеры протезов (диаметр в мм), их примерное соответствие породам и видам животных и цены приведены здесь: Таблица 1. Также возможно изготовление сферических протезов любого размера (индивидуальный заказ).

 

 

Диаметр интраокулярного протеза определяют по формуле:

Диаметр протеза (мм) =

диаметр роговицы здорового глаза + 1 мм

или на основании измерения внутреннего горизонтального диаметра глазного яблока (длины глазного яблока) по результатам УЗИ глаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Сравнительные размеры протезов различного диаметра.

 

ВНИМАНИЕ: Необходимо учитывать, что в некоторых случаях (атрофия глазного яблока, проникающие ранения глазного яблока и т.д.), диаметр протеза можно определить только пробной имплантацией, непосредственно во время операции. Для этого на операции необходимо иметь 2-3 протеза сходного размера.

 

 
gallery/1
gallery/2
gallery/3.1
gallery/3.2
gallery/3.3
gallery/рис 1